Monday, January 17, 2011
Proses Produksi Minyak Zaitun
Buah zaitun dipetik dari tangkainya satu per satu, bukan dengan menggoyang dahannya sehingga buah tidak jatuh ke tanah.
Dari buah zaitun yang telah digiling tersebut dapat dipisahkan antara minyak, air dan ampas yang dapat dipergunakan untuk pakan ternak
Sampel minyak dibawa ke laboratorium untuk mengetahui kadar acidnya. Bila minyak tersebut mengandung acid kurang dari 0,5 maka digolongkan sebagai extra virgin oil. Namun bila lebih dari 0,5 digolongkan sebagai virgin olive oil.
Minyak hasil perasan disimpan dalam tong besar pada suhu 15-18 derajat celcius sampai waktu pengepakan (kaleng/botol). Penyimpanan tersebut dapat bertahan sampai dengan 3 tahun.
Minyak dimasukkan ke dalam botol hampa udara untuk mempertahankan kadar acid di dalamnya. Mengingat udara dapat menambah kadar acid.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment